Keks zum Ausstechen
Keks zum Ausstechen? Das haben wir gleich:
Ich rühre 3 eigrosse Stück Butter weich,
2 Tassen Zucker und Eier 3
Und eine Messerspitze salz dabei.
Das alles, ohne mich gross zu sputen,
Verrühre ich ungefähr 5 Minuten;
Dann rühr ich ein Päckchen Backpulver dran,
Auch etwas Vanille - wenn man kann,
Und nach Belieben
Zitronenschale, natürlich gerieben!
Schliesslich verrühr ich die ganzen Massen
Mit Mehl - "Wie viel?"- Na, so 8 Tassen.
Nun alles aufs Wallbrett! Das geht aber fein!
Eine Tasse Mehl noch knet ich hinein,
Dann well ich den Teig - aber nicht zu dünn! -
Auf meinem Wellbrett schön her und hin,
Bis alles ganz glatt gewalzt sieht aus,
Nun stech ich mit allerlei Formen heraus,
Und alles, was ich fein sauber mir stech,
Leg ich auf ein gefettetes Blech
Und backe und backe, bis goldgelb und schön
Meine fertigen Kekse sind anzusehn!
Will ich noch was Besondres erreichen,
Kann ich die Plätzchen mit Eigelb bestreichen
Und dann mit Sternenzucker bestreun.
Au, das schmeckt fein!!!
Text: Adolf Holst aus "Steig ein mein Kind...."
Lappan -Verlag
Illustration: Else Wenz-Vietor
Bildquelle: Internet
Einen schönen Nikolausabend wünsche ich Euch!
Alles Liebe, Beate
dankeschön fürs Rezept, vielleicht probier ich es ja noch aus, baer auf jeden Fallwünsche ich Dir ebenfalls einen schönen Nikolausabend.
AntwortenLöschenLG
Gabriele
Na wenn man das so liest, bekommt man doch glatt Lust drauf gleich mal solche Kekse zu machen.
AntwortenLöschenLG Heike